23.06.2010 @ 11:30 Uhr

DFG fördert Open-Access-Publizieren

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat Anfang des Jahres ein Förderprogramm zum "Open-Access-Publizieren" beschlossen, das sich an wissenschaftliche Hochschulen richtet. Im Rahmen des Programms können die Hochschulen Mittel einwerben, um für ihre Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler die Artikelbearbeitungsgebühren zu übernehmen, die für Publikationen in reinen Open-Access-Zeitschriften anfallen.

Detaillierte Informationen zum neuen Programm und zur Antragstellung sind einem Merkblatt zu entnehmen, das die DFG nun veröffentlicht hat.

Demnach werden in dem Antrag neben Ausführungen zum Publikationsaufkommen der Universität und zur bisherigen Finanzierung von Open-Access-Publikationen insbesondere Informationen zu den Verfahren erwartet, mit denen die Antragsteller die bei der DFG eingeworbenen Mittel innerhalb der Einrichtung weiterverteilen. Zudem sollen die Antragsteller darstellen, mit welchen weiteren Maßnahmen sie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beim Publizieren in Open-Access-Formaten unterstützen.