01.06.2014 @ 11:29 Uhr

Datenbank des Monats: garden-cult

Landschaftsarchitektur, Gartenkultur, Gartenkunst

Die Freitext-Datenbank garden-cult ermöglicht die Recherche nach Zeitschriftenliteratur zur Gartenkultur und Freiraumentwickung des 20. Jahrhundert. Sie enthält 52.500 kommentierte Literaturhinweise aus deutschsprachigen Zeitschriften wie Die Gartenkunst,  Die Gartenschönheit, Der deutsche Gartenarchitekt, Der Kunstwart, Moderne Bauformen, Der Städtebau u.a. im Berichtszeitraum 1887-1945.

Ein Teil der ausgewerteten Titel befindet sich im Bestand der Sondersammlung Gartenbaubücherei der UB. Bereits digitalisierte Titel sind über die Plattform "Gartentexte digital" direkt mit der Datenbank verbunden und im Volltext verfügbar (s. Zeitschriften online) bzw. unter "Digitalisierte Sammlungen" der UB recherchierbar.

Gartentexte digital

Digitalisierte Sammlungen

Die Datenbank wurde in einem DFG-finanzierten Forschungsprojekt am Institut für Geschichte und Theorie der Gestaltung (GTG) der Universität der Künste (UdK) erstellt und 2005 abgeschlossen.

Weitere Informationen finden Sie im Datenbank-Infosystem (DBIS):

DBIS

Recherche starten

Ihre Ansprechpartnerin in der Universitätsbibliothek für alle weiteren Fragen:

Kerstin Ebell / Telefon 030 314-76109