Sie sind hier: Startseite » Publizieren » Verlagsprogramm

Wienrich, Carolin; Zander, Thorsten; Gramann, Klaus (Hrsg.)

Trends in Neuroergonomics

Tagungsband 11. Berliner Werkstatt Mensch-Maschine-Systeme ; 7.–9. Oktober 2015, Berlin / 11th Berliner Workshop of Human-Machine Systems Proceedings 7th – 9th October, 2015

ISBN 978-3-7983-2803-7 (online) Online Lesen

Erschienen 2016

Monographien (Fakultät V)

Abstract (Deutsch)

Die 11. Berliner Werkstatt hat neben einer stärkeren Förderung internationaler Beiträge im Bereich der Forschung zu Mensch-Maschine-Systemen einen englischsprachigen Focus Track eingeführt. Das Thema ‘Trends in Neuroergonomics‘ konzentrierte sich auf die Nutzung von psychophysiologischen Maßen in Mensch-Maschine-Systemen. Internationale Experten haben neue Ansätze der mobilen Bildgebung menschlicher Hirnaktivität sowie neue Erkenntnisse im Bereich neuroadaptiver Technologien vorgestellt. Zwei eingeladene Gastvorträge gaben auf der diesjährigen Werkstatt einen spezifischen Einblick in diesen neuen Forschungsbereich. Neben dem neuen Focus Track boten die bewährte Mischung von Werkstatt-, Research- und Poster Tracks, die Präsentation und aktive Diskussion von aktuellen und abgeschlossenen Forschungsarbeiten aus allen Bereichen der Mensch-Maschine-Systeme. Der vorliegende Tagungsband beinhaltet alle Beiträge der 11. BWMMS.

Abstract (Englisch)

In line with our aim to encourage international contributions, we have introduced the concept of the Focus Track to allow for a dedicated track of high impact research presentations on a specific topic in human factors. This year’s Focus Track centered on mobile brain/body imaging and neuroadaptive technology. Here, the focus was on the use of psychophysiological data for Human-Machine Systems. Two invited keynote lectures have provided a deepened insight into this new research area during this Berlin Workshop. Besides the new Focus Track, the well-established mixture of Research-, Workshop-, and Poster Tracks allowed for presentations and lively discussions research projects from all areas of human factors. This conference proceeding comprises all presented papers at the 11th BWMMS.

Schlagworte

Neuroergonomie, multimodale Benutzungskonzepte, kognitive Modellierung, Mensch-Maschine-Systeme, Technikgestaltung, demografischer Wandel,
Neuroergonomics, multimodal use concepts, cognitive modelling, human-machine systems, technology design, demographic change, usability, user experience

Volltext online