Sie sind hier: Startseite » Publizieren » Veröffentlichen » Checkliste zum Publizieren im Universitätsverlag

Checkliste zum Publizieren im Universitätsverlag der TU Berlin

1. Publikationsvoranfrage:
    Bitte übermitteln Sie uns die Basisinformationen zu Ihrem Publikationsvorhaben.
    Publikationsvoranfrage-Formular

2. Erstgespräch:
    Nach Eingang der Informationen aus der Publikationsvoranfrage laden wir Sie zu einem Gespräch in den Universitätsverlag ein, bei dem wir Ihnen die Verlagsphilosophie und das Finanzierungsmodell vorstellen und mit Ihnen über den Verlagsvertrag und den voraussichtlichen Ablauf der Veröffentlichung sprechen.
    Mustervertrag (PDF, 208 KB)
    Finanzierungsmodell (PDF, 82 KB)
    urheberrechtliche Fragen

3. Vertragsabschluss:
    Den Veröffentlichungsvertrag senden wir Ihnen per Mail zu. Sofern Sie mit den Bedingungen einverstanden sind, bitten wir Sie, ihn 2 x auszudrucken und unterschrieben an uns zu senden. Wir schicken Ihnen dann ein auch von uns unterzeichnetes Exemplar für Ihre Unterlagen zurück.

4. Anmeldung auf DepositOnce:
    Melden Sie sich auf DepositOnce, dem institutionellen Repositorium der TU Berlin, an.
    Hierfür ist eine Registrierung erforderlich. Nutzerinnen und Nutzer mit einem TU-Konto können sich mit ihrer E-Mail-Adresse selbst registrieren. Sollten Sie nicht über einen TU-Account verfügen oder Fragen zur Anmeldung haben, kontaktieren Sie uns bitte.

5. Übertragung der Metadaten:
    Bitte übertragen Sie nun die Metadaten zu Ihrer Publikation, indem Sie das Formular "Publish" ausfüllen. Laden Sie bitte vorerst keine Dateien hoch. Folgen Sie ansonsten den Anweisungen und Hilfetexten des Formulars. Machen Sie bitte so genaue Angaben wie möglich.

6. Impressum/Innentitelseiten:
    Aus Ihren Eingaben in das Metadatenformular generiert der Universitätsverlag das Impressum und die Innentitelseiten Ihrer Publikation und sendet sie Ihnen zu.

7. Erstellen des Manuskriptes:
    Bitte beachten Sie bei der Erstellung des Manuskriptes unsere Hinweise zur Manuskripterstellung und zur Typographie. Fügen Sie das Impressum und die Innentitelseiten in Ihr Dokument ein.
    Leitfaden zur Manuskripterstellung (PDF, 159 KB)
    Hinweise zur Typographie (PDF, 190 KB)

8. Erstellen der Druckvorlage und der Online-Datei
    Bitte übertragen Sie uns die Druckvorlage im für die Druckerei geeigneten PDF/X-Format und die Online-Datei im für die digitale Langzeitarchivierung geeigneten PDF/A-Format, vorzugsweise via Gigamove oder WeTransfer.
    Anleitung zur Erstellung der PDF/A- bzw. PDF/X-Datei (PDF, 2.4 MB)
    Anleitung zur Fertigstellung der Datei (PDF, 1.9 MB)

9. Formallektorat:
    Der Universitätsverlag prüft die Dateien auf evtl. formale Fehler. Im Ergebnis des Formallektorates erhalten Sie Korrekturhinweise, die wir Sie nach Möglichkeit einzuarbeiten bitten.

10. Druckfreigabe:
    Wenn das Manuskript aus Sicht des Verlages druckfertig ist, senden wir Ihnen das Druckfreigabeformular mit der Bitte um Unterschrift. Nach etwa 2 Wochen erhalten Sie ein Andruckexemplar, das vom Verlag wiederum auf formale Fehler geprüft wurde. Nachdem die letzten Korrekturen eingearbeitet sind, bitten wir um endgültige Druckfreigabe zur Herstellung der Startauflage.

11. Übertragung der Ursprungsdateien:
    Senden Sie uns nun zur internen Archivierung Ihre Ursprungsdatei(en), aus der/denen die PDF-Datei der endgültigen Druckvorlage entstand, bevorzugt via Gigamove oder WeTransfer.

12. Umgang mit Forschungsdaten:
    Entscheiden Sie abschließend, ob die im Kontext Ihrer Publikation entstandenen Forschungsdaten (z. B. Mess- und Umfragedaten, Laborwerte, audiovisuelle Informationen, Texte, Software oder Simulationen) langfristig durch die TU Berlin archiviert, nachnutzbar und zitierfähig gemacht werden sollen.
    FAQ: Forschungsdaten
    Checkliste zu Forschungsdaten an der TU Berlin