Sie sind hier: Startseite » Publizieren » Open Access » Finanzierung von Publikationen » Förderbedingungen für Open-Access-Monografien und -Sammelbände

Förderbedingungen

Publikation

• Gefördert werden bislang unveröffentlichte Open-Access-Monografien und -Sammelbände bis zu einer bestimmten maximalen Fördersumme.
  • Publikationen, die im Rahmen von Drittmittelprojekten entstanden sind und für deren Finanzierung Publikationsmittel zur Verfügung stehen, können über diesen zentralen Publikationsfonds nicht gefördert werden.
  • Gefördert werden wissenschaftliche Publikationen, die unter einer Creative-Commons-Lizenz erscheinen (bevorzugt CC BY).
  • Gefördert werden ausschließlich Open-Access-Kosten, eine Förderung von Druckkosten ist nicht möglich.
  • Gefördert werden ausgezeichnete Dissertationen der TU Berlin. Abschlussarbeiten können durch den Publikationsfonds nicht gefördert werden.
  • Die Publikationen sollten bei Veröffentlichung den Hinweis erhalten, dass sie aus dem Publikationsfonds der TU Berlin gefördert wurden.
  • Die TU-Affiliation der Autorin bzw. des Autors muss in der Veröffentlichung deutlich erkennbar sein.

Verlag

• Der Verlag sollte im Directory of Open Access Books (DOAB) gelistet bzw. Mitglied in der Open Access Scholarly Publishers Association (OASPA) sein.
  • Die durch den Verlag in Rechnung gestellten Open-Access-Publikationsgebühren müssen auf einer für die Universität transparenten, nachvollziehbaren Kalkulation basieren.

Antragstellung

• Ein Antrag auf Übernahme von Publikationskosten kann gestellt werden, sobald Vertragsverhandlungen mit einem Verlag bestehen. Über die Reihenfolge der Finanzierung entscheidet grundsätzlich das Datum der Antragstellung.
  • Die Antragstellerin/der Antragsteller muss Autor/in der Monografie bzw. Herausgeber/in des Sammelbands sein und Mitglied der TU Berlin nach § 43 Berliner Hochschulgesetz sein.
  • Die Angabe der ORCiD (Open Researcher and Contributor ID) des Antragstellers/der Antragstellerin wird erwartet.
  • Mittelzusagen gelten für einen Zeitraum von 12 Monaten. Ist die Publikation nach Ablauf der Frist nicht erfolgt, muss ein neuer Antrag auf Förderung gestellt werden.

Dagmar Schobert (Ltg.)
Elena Di Rosa